此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县概况
 
赵县概述
 
历史沿革
 
自然地理
 
行政区划
 
人口概况
 
科技教育
 
文化卫生
 
交通邮电
 
商业贸易
 
社会事业
 
工业经济
 
农业经济
 
城市建设
 
名胜旅游
 
城市名片
 
     
赵县概述 当前位置:赵县概况 > 赵县概述
 
赵县概况
生成日期:2018.03.05  
    

 

赵县位于华北平原中南部,省会石家庄30公里县域总面积675平方公里,辖7镇4乡、281个行政村,总人口60万,是全国第一批对外开放县和河北省第一个全方位对外开放县,国家林业局命名的中国雪花梨之乡、全国经济林示范县、中国优质梨果生产基地重点县,农业部命名的优质小麦生产基地县、全国粮食生产先进县标兵。
历史底蕴深厚悠久。赵县古称赵州,见于文献记载已有2500多年历史,作为郡治、州治时间长达1800多年,是全国首批“千年古县”,被省政府命名为“河北省历史文化名城”。全县现有赵州桥、永通桥、柏林寺塔、陀罗尼经幢国保文物6处,省保文物6处,县级文物10处。其中,赵州桥已有1400多年历史,是世界桥梁的鼻祖,被誉为天下第一桥,被评为世界第十二处国际历史土木工程奇迹。始建于东汉末年的柏林禅寺,距今1700多年历史,是中国禅宗史上重要祖庭,史称“畿内名刹”“古佛道场”,内设河北省佛学院、河北省禅学研究所,每年举办多种大型弘法活动,是国际国内有重大影响的33所寺院之一。座落在县城中央的陀罗尼经幢,被誉为“华夏第一塔”。
工业经济迅猛发展。近年来,赵县坚定不移地抓项目、兴产业、强园区。为进一步推动工业集约发展,高标准规划了占地19.1平方公里的县经济开发区,分为西区和东区,是省政府命名的第一批省级工业聚集区,入驻企业120余家,华药生物发酵基地、天山创科智造产业园易谷现代产业园等项目正在加紧建设,其中东区生物产业园是石家庄国家生物产业基地五个重点组成园区之一,正在规划建设“华北地区最大生物发酵基地”规上企业112家,初步形成了生物制药、化工、纺织服装、纸品包装、机械制造等重点产业。大力推动科技创新,全县共有科技型中小企业201高新技术企业21科技小巨人企业15,拥有院士工作站1个省级重点实验室1、省级企业技术中心2市级企业技术中心5个
农业生产优势明显。县共有耕地72万亩,粮食常年播种面积100万亩以上,玉米、小麦是主要粮食产品,年总产量近60万吨,2006年以来7次被评为全国先进被农业部评为“全国首批基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”深入推进院县合作,中国科学院、中国农科院在县建立了永久性科研基地。与市农科院合作共建的石家庄农业科技城被命名为“国家农业科技创新与集成示范基地”“省级现代农业科技园区”。坚持整县整建制推进粮食高产创建,规划建设了24个粮食万亩高产示范片,形成了片中有点、带中有环,点、线、面相结合、整体推进的高产创建态势。赵县雪花梨已有2000多年栽培历史,以“大如拳、甜如蜜、脆如菱”之美誉载入史册,目前栽种面积25万亩,年总产量5亿公斤,曾荣获国际林博会金奖、中国名优梨金奖、中华名果、中国雪梨王、北京奥运推荐果品一等奖等一系列荣誉称号。在国家工商总局成功注册了“赵县雪花梨”地理标志证明商标在廊坊农交会上荣获“梨王”称号,在第十四届中国国际农产品交易会被评为“2016年全国名优果品区域公用品牌”。建成无公害标准化梨果生产基地16.5万亩,成功创建3万亩“国家级出口食品农产品质量安全示范区”。全县规模养殖场达到128,其中部级示范场1个,省级示范场2个,市级示范场22家。积极调整种植结构,着力打造现代高效农业,累计建成农业生态园23家庭农场209家。
城乡建设日新月异。高标准修编了城乡总体规划,城区规划面积达到36平方公里。有序推进新区开发、旧城改造和产城融合发展。先后实施了县城主干道拓宽改造,新建了国柏路、澄波街等道路,基本形成“横一环”的城区道路体系,县城建成区面积达到15.55平方公里。大力实施精品住宅小区、公园、广场和绿化、美化等基础设施建设,城区共有公园、绿地23处,澄波公园建成开放,永通桥公园被评为河北省三星级公园,获得第一届“河北省文明县城”荣誉称号完成了污水处理厂、垃圾处理厂、城区水厂等市政工程,县城综合载体功能进一步增强。县域交通便利,境内有京港澳高速、青银高速、新元高速等3条高速公路和2个高速口,有308和定魏线两条国道,另有6条省道、4条县道33条乡道、169条村道,全县通车总里程达到807公里。拥有26座变电站,其中220千伏变电站2座,110千伏变电站7座,35千伏变电站17座。大力开展“美丽乡村”建设清一拆”工作,农村卫生保洁长效机制实现全覆盖,农村生态环境和农民生活品质得到进一步改善。
旅游商贸日益繁荣。以深入挖掘赵县历史文化资源为载体,打造“名桥、古寺、梨园风”特色旅游业,年接待国内外游客200余万人,旅游行业收入6亿元。赵州桥柏林禅寺文化景区被评为省级风景名胜区。赵州桥景区实施了桥语展馆、古桥展览馆、生态停车场等建设,被评为“国家4A级景区”“河北最美30景”和“石家庄十大城市名片”,并分别与美国罗斯曼廊桥、扬州个园缔结为姊妹桥、友好景区。成功举办了第六届中国古桥研究与保护学术研讨会、第十届天下赵州国际禅茶交流大会。县城东部25万亩梨园景色迷人,每年举办梨花节和金秋雪梨采摘节,被农业部命名为“中国美丽田园”。旭海庄园被评为“国家级休闲农业与乡村旅游四星级园区”,大石桥村被评为“全省百强乡村旅游示范村”。服务业发展方兴未艾,信誉楼商厦、赵州商贸城建成投用新合作广场等项目正在加紧建设,东明·金桥国际城市商贸综合体、赵州印象大酒店等项目正在有序推进。深入推进“五证合一”“两证整合”等商事制度改革工作,进一步简化了市场主体登记审批手续,全县市场主体总量达到3万家,拥有万村千乡市场工程配送中心1个,乡级店6家,村级店331个。大力发展电子商务建成县级公共服务中心、仓储物流配送中心、4个乡级配送中心281个村级电商服务站全县共有各类电商数量1800余个,年交易量约1亿元被省商务厅确定为“河北省电子商务进农村综合示范县”。
民生事业协调发展。文化活动丰富多彩拥有11个乡镇综合文化站、7个城区文体广场、281个农家书屋、290个健身广场。非物质文化遗产门类众多,现有“赵州扇鼓”“背灯挎鼓”“范庄龙牌会”省级非物质文化遗产8项,市级非物质文化遗产4项,县级非物质文化遗产47被省政府命名为“河北省文化先进县”“河北省民间文化艺术之乡”不断加大教育投入,整合优化教育资源,健全教育质量考评体系,发展集团化办学模式,有各级各类学校153所,顺利通过了省政府教育督导评估、义务教育基本均衡评估和义务教育阶段教学评估三项省级督导评估,被评为国家义务教育发展基本均衡县全县有各类医疗机构407所,其中县级医疗卫生机构4所,乡镇卫生院11所,农村卫生室281所,民营医疗机构8所,个体诊所91各类医务人员3400人。中医药服务能力进一步提高,被省卫生厅评为全省中医工作先进县。认真做好就业再就业工作,“赵县双创孵化基地”建成投用,入驻创业实体94户。大力实施脱贫攻坚行动,坚持精准扶贫、精准脱贫,对4785名贫困人口逐一制定了具体帮扶措施和工作机制。提高城乡低保、五保保障标准,实现了动态管理下的应保尽保、应退尽退全县现有公办敬老院4家、民营养老服务机构3家、社区养老服务中心3家,农村互助幸福院实现全覆盖建成农村社区230个,被省民政厅确定为农村社区建设示范县。人口和计划生育工作扎实推进,荣获“全国计划生育优质服务先进单位”荣誉称号。
2017年,预计全县生产总值完成251亿元,增长7.5%;全部财政收入完成9.5亿元,增长17.7%,一般公共预算收入完成5.9亿元,增长14.2%;规模以上工业增加值完成141.3亿元,增长7.3%;服务业增加值完成63.6亿元,增长11%;固定资产投资完成209.6亿元,增长13.1%;社会消费品零售总额完成134.7亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入达到2.8万元,农村居民人均可支配收入达到1.4万元,分别增长8%。
目前,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进总基调,落实高质量发展要求,把握一条主线,建设经济强县、文化名城、美丽赵州,如期全面建成小康社会;打造两个引擎,推动经济开发区建设、县城建设实现新突破;优化三个环境,全力营造宽松优越的营商环境、天蓝水清的生态环境、干事创业的政治生态环境;突出六项重点工作,在工业转型升级、农业供给侧改革、服务业发展扩容、大气污染防治、保障改善民生、全面从严治党上发力攻坚,奋力开创全县经济社会发展的新局面。
 
 
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768