此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县概况
 
赵县概述
 
历史沿革
 
自然地理
 
行政区划
 
人口概况
 
科技教育
 
文化卫生
 
交通邮电
 
商业贸易
 
社会事业
 
工业经济
 
农业经济
 
城市建设
 
名胜旅游
 
城市名片
 
     
赵县概述 当前位置:赵县概况 > 赵县概述
 
赵县概况
生成日期:2017.05.15  
    

 

赵县位于华北平原中南部,省会石家庄东南部,县境东西长44公里,南北宽30公里,总面积675平方公里,辖7镇4乡、281个行政村,总人口58万,是全国第一批对外开放县和河北省第一个全方位对外开放县,是国家林业局命名的中国雪花梨之乡、全国经济林示范县、中国优质梨果生产基地重点县,是农业部命名的优质小麦生产基地县、全国粮食生产先进县标兵。近年来,全县上下紧紧围绕县十次党代会提出的“打造国家历史文化名城、建设省会南部中等城市、全面建成小康社会”的奋斗目标和全力实施“环境立县、工业强县、农业稳县、旅游兴县”四大战略的工作思路,解放思想、锐意进取,全县经济社会保持了又好又快发展的良好势头。
历史底蕴深厚悠久。赵县古称赵州,见于文献记载已有2500多年历史,作为郡治、州治时间长达1800多年。2005年,赵县被联合国地名专家组中国分部命名为全国首批“千年古县”之一,被省政府命名为“河北省历史文化名城”。全县现有国家、省、县三级重点文物保护单位22处,其中国保文物6处(赵州桥、永通桥、真际禅师塔、陀罗尼经幢、大观圣作之碑、古宋城址)。其中,赵州桥已有1400多年历史,是世界桥梁的鼻祖,被誉为天下第一桥,被评为世界第十二处国际历史土木工程奇迹。始建于东汉末年的柏林禅寺,距今1700多年历史,是中国禅宗史上重要祖庭,史称“畿内名刹”、“古佛道场”,内设河北省佛学院、河北省禅学研究所,每年举办多种大型弘法活动,是国际国内有重大影响的33所寺院之一。座落在县城中央的陀罗尼经幢,被誉为“华夏第一塔”。
工业经济迅猛发展。全年实施规模以上工业项目90个、总投资132.7亿元,其中亿元以上项目31个,11个项目列入全市“三个一百”计划。正兴药用玻璃、昆泰生物、环山饲料等40个项目竣工投产或部分投产。投资10.5亿元的易谷现代产业园、13亿元的鑫达润滑油、15亿元的科众3D定制绿色建材、17亿元的天山创科智造产业园A区、18亿元的华药生物发酵基地一期等一大批投资超十亿元的重大项目相继落户赵县。加快推进省级工业集聚区发展壮大,县经济开发区实施广源路、高压走廊工程,全年主营业务收入280亿元、增长27.2%。生物产业园编制完成“华北地区生物发酵基地”规划,实施赵宁路赵县段、污水处理厂工程。鼓励支持骨干企业转型升级、做大做强,深入开展对标对表、银企对接、入企帮扶等活动,中兴机械在“新三板”成功上市,兴柏药业、宏润化工被评为“国家级高新技术企业”,全县纳税超百万企业由2010年的35家增加到53家。
农业生产优势明显。整建制推进粮食高产创建,粮食生产实现“十二连丰”,小麦平均单产再次位居全省第一,种粮大户李素敏被农业部授予“全国十佳农民”、“全国种粮大户”称号。加快现代农业发展,累计建成生态园22个、总面积达到8050亩。推进梨果产业提质增效,建成无公害标准化梨果生产基地16.5万亩、标准化鲜梨出口基地8000亩,成功创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”,被评为河北省“果品特色县”、“中国绿色生态雪梨十强县”。实施规模养殖示范工程,累计建成规模养殖场128家。新建续建农业产业化龙头项目15个、总投资15.2亿元,全市农业产业化项目建设观摩会在赵县召开。与市农科院合建的石家庄农业科技城,被农业部命名为“国家农业科技创新与集成示范基地”,被省科技厅命名为“省级现代农业科技园区”
城乡建设日新月异。以创建省级园林城市、美丽乡村建设为契机,强力推进城乡建设上水平、出品位。强化规划引领,修编完成《赵县城乡总体规划(2013-2030年)》等规划,县城规划面积扩展到36平方公里。加快城乡基础设施建设,实施了投资1.9亿元的308国道大修、1500万元的海尔大道南延、5870万元的乡村道路和投资5466万元的城乡电网新改建、2亿多元的水利设施建设等一批工程。加大县城绿化美化力度,新建提升了8处公园绿地,城区绿化覆盖率提升至37.3%。推进县城管理精细化、规范化发展,招聘城管人员90名,合理调配环卫力量,组织开展了大力度环境综合整治,对未批先建、私搭乱建特别是房地产市场进行了规范整治。按照“四美”要求下大力抓好美丽乡村建设,圆满完成年度17个省级重点村建设任务,南正村被命名为省级美丽乡村,西正村、赵刀寺等4个村被命名为市级美丽乡村;积极引入市场化投融资机制,在110个村启动农村生活垃圾一体化处理“PPP”模式。
旅游商贸繁荣发展。坚持用国际视野、世界眼光,大手笔推进文化旅游业发展,全年旅游行业收入1.7亿元,第六届全国古桥研究与保护学术研讨会、第十届天下赵州国际禅茶文化交流大会在赵县成功召开。赵州桥景区实施了景区综合提升工程,入选“石家庄十大城市名片”列第二名,大石桥村被评为“全省百强乡村旅游示范村”。柏林禅寺周边改造列入棚户区统贷项目,前期拆迁工作基本完成。赵县梨花景观被农业部命名为“中国美丽田园”。加快商贸物流业发展,赵州商贸城农贸市场等项目建成投用;鼓励发展电商等新生业态,全县各类电商达到1800家,被省商务厅确定为“河北省电子商务进农村综合示范县”。
文化活动丰富多彩。赵县非物质文化遗产门类众多,省政府命名为“河北省文化先进县”“河北省民间文化艺术之乡” 连续六年被市委宣传部、市文广新局评为“彩色周末”文化活动先进县 现有“赵州扇鼓”、“背灯挎鼓”、“范庄龙牌会”省级非物质文化遗产8市级非物质文化遗产3县级非物质文化遗产19项。其中,“背灯挎鼓”作为赵县独有的民间古体乐舞表演形式,已有300年历史,县内外演出活动频繁。“赵州扇鼓”赵县民间舞蹈,建立了培训基地,组建了赵州扇鼓艺术团,培养表演人才1000余人目前,全县已组建戏曲、舞蹈、书画、民间艺术等门类齐全的文艺组织400余个。舞蹈《妞妞扇鼓赵州情》荣获河北省第九届“燕赵群星奖”和第十一届石家庄市文艺繁荣奖;《鼓韵乡情》荣获“盛世欢歌”中国老年文艺汇演金奖。2012年5月,县文化馆老年扇鼓艺术团赴香港参加了全国巡演,赴山东胶州市参加了第三届中国秧歌节。赵县永安梆子剧团被省委宣传部、省文化厅命名为河北省“一县一品”双十佳县域文化品牌,金秋艺术团、永安梆子剧团被评为“河北省基层文化之星”。
民生事业协调发展。全年民生支出18.85亿元,同比增长34.3%。10件利民惠民实事全部完成年度任务。投资4147万元实施了11所中小学校新改建工程,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收。加快发展医疗卫生事业,实施了县新妇幼保健院和7所乡镇卫生院改扩建等工程;新农合参合率达到97 %,全年补偿参合农民2亿多元。扎实做好人口计生工作,被授予全市计划生育特别贡献单位。大力实施文化惠民工程,组织开展了鸣鼓节、百场大戏送农村等活动,《天下赵州》人文纪录片在央视展播,被命名为全市彩色周末文化活动先进县、全省政务新媒体十强县。认真落实就业创业政策,提供就业岗位1.3万个,发放个人创业小额担保贷款904万元,农村劳动力转移6000多人。认真落实社会保险政策,参保扩面、基金征缴和待遇发放实现三个100%,职工养老、工伤保险工作在全市获得先进。城乡低保和五保工作,实现了动态管理下的应保尽保、应退尽退。圆满完成全国“两会”等重要节点的安保维稳工作,确保了全县政治安定、社会稳定。扎实做好信访稳定工作,妥善解决了一批群众合理诉求。加大社会治安综合治理力度,严厉打击各类违法犯罪,人民群众的安全感和满意度进一步提高。下大力抓好安全生产、食品药品安全、消防安全等各方面安全工作,被授予河北省首批食品药品安全县、全市安全生产目标管理优秀单位。

 

 
 
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768