此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
赵县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
 
发布机构:政府办      日期:2017年08月01日      访问次数:538

赵政办函〔2017109号 

各乡镇政府,县政府各部门:

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于印发<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的通知》(中发〔2015〕 36号)、《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)精神,根据《河北省人民政府办公厅关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(冀政办字〔2017〕70号)、石家庄市法制办公室《2017年规范性文件清理的通知》、石家庄市法制办公室《关于做好“放管服”改革涉及的政府规章和规范性文件清理工作的通知》要求,经县政府同意,决定开展规范性文件清理工作,现将有关事项通知如下:

一、清理范围

20178月1日前,县、乡两级政府,县政府各部门,法律法规授权的组织制定的现行有效的规范性文件。

重点清理与国务院“放管服”改革涉及的行政审批制度改

革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规、地方性法规不一致的有关规定。

二、清理责任单位

按照“谁制定、谁清理”的原则,规范性文件由制定单位负责清理,制定单位被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的单位负责清理。

县政府规范性文件的清理,由实施部门提出清理意见和建议,经县法制办审核后,报县政府决定;各乡镇政府和县政府各部门的规范性文件由制定单位自行组织清理,部门联合制定的由牵头部门征求相关部门意见后作出清理决定

三、清理标准

(一)规范性文件内容符合有关法律法规及国家政策的规定,适应经济社会发展要求,可以继续实施的,予以保留。

(二)规范性文件有下列情形之一的,应予以废止:

1.主要内容与法律、法规、规章、上位规范性文件和国家政策相抵触,或者超越法定权限的;

2.依据的法律、法规、规章和上位规范性文件已废止的;

3.主要内容已被新制定或修订后的法律、法规、规章、上位规范性文件所涵盖的;

4.主要内容已被新制定的规范性文件替代的;

5.主要内容已不适应经济社会发展要求的。包括不符合“放

管服”要求、不利于优化营商环境、有碍国家和省、市、县改革决策落实、影响全国统一市场和公平竞争规定的。

(三)规范性文件有下列情形之一的,应宣布失效:

1.适用期已过的;

2.工作任务已完成的;

3.调整对象已消失的;

4.管理方式已改变的;

5.有效期已满且不需要延期的。

(四)规范性文件有下列情形之一的,应予以修改:

1.部分内容与法律、法规、规章、上位规范性文件或国家政策不一致甚至相抵触的;

2.重大政策调整和已经取消或下放了行政管理权限,但规范性文件未作相应修改的;

3.部分内容不符合“放管服”要求、不利于优化营商环境、有碍国家和省、市、县改革决策落实、影响全国统一市场和公平竞争的;

4.部分内容程序性、可操作性不强,需要修改完善的;

5.同等效力的规范性文件之间不协调、不一致的。

四、清理要求

规范性文件清理是保证政令畅通的制度保障,是落实“放管服”改革和优化营商环境的基础工程,各乡镇政府和县政府各部门要高度重视,精心安排部署,采取有效措施,确保规范性文件清理工作按时保质完成。要认真对照清理标准,逐件进行评估,提出处理意见,做到无遗漏、无死角;要确保规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废。对清理不全面、不及时、不到位特别是影响“放管服”改革措施有效落实的,依法依规问责。清理完成情况将纳入2017年依法行政考核内容。

县政府规范性文件的清理意见和建议,要于8月15日前报县法制办审核;各乡镇政府和县政府各部门规范性文件的清理结果,要于8月15日前报县法制办审核备案,备案后在县政府门户网站公布。

联系人:李      电话:84952809、84927556

附件:1.县政府规范性文件清理意见和建议统计表

2.乡镇政府和县政府部门规范性文件清理结果统计表

赵县人民政府办公室       

2017年8月1日        

 

附件1

县政府规范性文件清理意见和建议统计表

填报机关(盖章):                                               填报日期:

序号

发文机关

文件名称及文号

发文日期

意见和建议

注:意见和建议写明该文件符合(或不符合)现行的《×××法律、法规、规章、上位规范性文件和国家政策,我单位建议保留、废止、失效或修改。

附件2

乡镇政府和县政府各部门规范性文件清理结果统计表

填报机关(盖章):                                            填报日期:

序号

发文机关

文件名称及文号

发文日期

意见和建议

注:意见和建议写明该文件符合(或不符合)现行的《×××》法律、法规、规章、上位规范性文件和国家政策,,我单位决定保留、废止、失效或修改。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  政府办
  生成日期:
  2017年08月01日
  名称:
  赵县人民政府办公室关于开展规范性文件清理工作的通知
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768