此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 办事服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
关于对食品相关产品生产企业上半年监督抽查及监督检查情况的通报
 
发布机构:质量技术监督局      日期:2017年09月05日      访问次数:490

关于对食品相关产品生产企业上半年监督

抽查及监督检查情况的通报

为进一步强化我县食品相关产品质量监督管理,确保食品安全,切实维护广大消费者的合法利益。上半年,县局配合市局对我县食品相关产品的质量进行了监督抽查,并对全县6家食品相关产品生产企业开展了专项检查。现将监督抽查和专项检查情况通报如下:

一、上半年监督抽查情况

根据《赵县2017年生产加工环节食品相关产品质量安全市级监督抽查计划》(赵质监函〔20171,县局先后配合市局开展了2017年一季度食品相关产品市级监督抽查、二季度食品相关产品市级监督抽查,抽查情况和结果现予以公示。

(一)抽样情况

按计划要求,应采集样品6批次,实际配合市级监督抽查采集样品5批次(2家企业2批次因停产未抽),采样率83.3%,主要针对食品相关产品发证产品,做到了全覆盖抽查,涉及复合膜袋、容器、塑料编织袋等。

(二)抽查结果

配合市级监督抽查的5批次样品中,合格5批次,合格率为100%。

上半年,我县食品相关产品合格率达到了100%,体现产品的总体质量水平较高,企业严格落实了主体责任和各项规章制度,对原材料、过程控制、出厂检验等环节把关较严,企业的质量意识较强,注重产品质量的保持,质量指标与去年同期持平。

二、监督检查情况

根据市局《2017年全市食品相关产品监管工作督导检查安排》和《石家庄市食品相关产品生产企业监管指导手册》以及我局《赵县2017年食品相关产品日常监督管理计划》要求,我局分别检查了全县6家食品相关产品生产企业。采用听取汇报、查看文件档案资料、现场检查的方式,重点检查了企业的原材料把关、过程控制、出厂检验及企业持续保持获证条件、执行食品安全卫生规范等情况。

检查中,除停产企业,实现了监督抽查全覆盖。获证企业底数清楚,信用档案完善。上半年,对每家企业的巡查次数达到了4次以上。通过检查,我县企业除1家长期停产外,其他获证企业因市场原因处于断续生产状态。

(二)检查企业存在的问题

检查的6家企业中,停产企业1家,均为生产许可发证塑包生产企业。我局从原材料采购验证、生产过程控制、产品出厂检验、产品标识标注、销售台账及执行产品标准等六个方面对企业持续保持获证条件情况开展全面核查,发现以下问题:

1、不重视原材料采购验证。对原材料供应商索证是把住生产源头的重要手段。但个别小企业不注重索证索票,检查中有1小家企业索要第三方检验报告、厂家许可证复印件的情况均为2016年的信息。

2、依法生产经营意识不强。个别企业出现了新增车间未申报而擅自进行生产的违法违规行为,另外还存在企业出厂检验的检定设备未及时检定的情况。

通过这次检查,大部分生产企业普遍注意获证条件的保持,保证了产品质量的稳定。监管重点是小企业原材料的采购验证、生产记录不全等问题和无证生产问题。

三、企业化验人员考核情况

食品安全宣传周期间,组织我县食品相关产品生产企业检验人员参加了市局举办的培训班,并对培训情况进行了考核。

全县有6家发证企业的12名从事化验工作的化验员参加了培训、考试,成绩在80分以上的有3人,70-80分的5人,60-70分的3人,50-60分的1人。

从考试成绩看,企业化验人员素质不一,成绩在80分以上的,大部分是有一定规模企业的化验人员。这次考试成绩较好的是石家庄市众帮包装材料有限公司和河北壹州食品有限公司,并受到了市局的通报表扬。成绩较差的是赵县荣达塑编有限公司。

四、下步工作

(一)继续加强对食品相关产品生产企业的监管工作。对照《食品安全国家标准 食品接触材料及制品生产通用卫生规范》(GB31603-2015)中规定的内容,对食品相关产品生产企业生产条件进行逐一对照,并针对检查通报企业存在的问题,督促企业自查自检,及早消除安全隐患,严防类似问题发生。

(二)要严厉查处违反《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的违法行为,尤其是要加大对无证生产违法行为的打击力度;要加强对获证企业,特别是对生产条件的日常巡查,强化证后监管。

(三)积极按照《食品安全国家标准食品接触材料及制品通用安全要求》(GB4806-2016)等53项食品安全国家标准,要求企业规范产品标识标注,夯实工作基础。

(四)进一步加大对我县食品相关产品的监督抽查,强化监督。在县政府网站公布监督抽查结果,充分发挥新闻媒体和社会公众的监督作用,通过广泛宣传和扶持优秀企业,曝光不合格产品,为生产企业和消费者提供质量信息和消费选择。

赵县质量技术监督局

2017年7月20日

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  质量技术监督局
  生成日期:
  2017年09月05日
  名称:
  关于对食品相关产品生产企业上半年监督抽查及监督检查情况的通报
   
   
主办:赵县人民政府信息中心  版权所有:“中国赵县”门户网站  冀ICP备11010837号 冀公网安备 13013302000123号
Copyright © 2004 www.zhaoxian.gov.cn All Rights Reserved
建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768