此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 政务版 经济版 社会版 文化版 政务服务 特色赵州
咨询服务 征集调查
  赵县概况
 
药剂师教你避开止痛药的伤害(摘自河北省食药监局官网)
 
发布机构:市场监督管理局      日期:2018年02月23日      访问次数:477

美国一项最新研究表明,某些患者服用止痛药的剂量过低,不利于治疗。在临床上,我们发现因疼痛服药的患者很多,但服用不当影响治疗的情况时有发生。其中,以下几大疑问较为常见。

哪些疼痛能自己吃止痛药?头痛、躯体痛、肌肉痛、关节痛、神经痛、牙痛等,可以自行选用非处方止痛药。但腹痛(包括胃肠疼痛和胆绞痛、肾绞痛等)是腹部器官中的平滑肌痉挛收缩所致,应遵医嘱用阿托品等药物。此外,心绞痛是由于心肌缺血缺氧所致,也不可随意乱吃普通止痛药,需对症用硝酸甘油片、心痛定等药物。吃了止痛药并不代表可以一劳永逸,一旦疼痛持续3个月以上,就要到医院的疼痛科进行治疗,否则很可能错过最佳的治疗时机。

止痛药都不能长期吃吗?是药三分毒,止痛药也不可长期用,不管是哪类止痛药,长期用都可能出现肾脏损害,并可能导致血液系统出现病变(如凝血功能障碍等)。如果必须长期服药,应定期检查血象与肝肾功能,一旦发现有胃肠道出血等现象,必须立即停药。胃肠功能不好的患者可选用对胃肠刺激较小的药物,必要时在医生指导下同时用抑酸剂和黏膜保护剂。

偶尔吃止痛药对身体有害吗?疼痛不仅影响生活质量,有人还会由于长期疼痛得不到有效治疗而产生心理疾病。很多疼痛病人由于不及时治疗,使局部长期的普遍疼痛转化为复杂的局部疼痛综合征或中枢性疼痛,成为难治的疼痛性疾病,因此合理使用止痛药是有必要的,一般不会对身体造成明显伤害。但不明原因的持续疼痛和特殊部位疼痛应及时就诊。

自己买止痛药需要注意哪些问题?首先应明确疾病症状,对症处理;其次,要问清楚药物的种类、剂量、给药途径和给药时间,弄清药物使用的最大剂量;最后,要遵医嘱和说明书及时服药。

吃药不能缓解症状时可加量吗?在没有征得医生的同意时,不要轻易改变药物的剂量;如服用液体止痛药,应该用有刻度的药杯,以准确用药。用药后要观察药效及有效时间;用药应从小剂量逐渐加大,以减少不良反应。止痛后,可逐渐减少药量。在家里服用止痛药要注意不同的药物不要放在一起,药名、剂量、用法都要在药瓶的标签上写清楚。

 
[关闭窗口]
  ↓核心元数据
  发布机构:
  市场监督管理局
  生成日期:
  2018年02月23日
  名称:
  药剂师教你避开止痛药的伤害(摘自河北省食药监局官网)
   
   
主办:赵县人民政府  承办:赵县人民政府信息中心  网站地图  联系我们
冀公网安备 13013302000123号  冀ICP备11010837号  网站标识码:1301330001
  建议使用IE8.0以上版本  分辨率为1024×768