当前位置:首页  > 信息公开  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2019-10-18 16:13 来源: 【字体: 打印
2019年10月15日,赵县人民政府印发了《赵县质量奖管理办法》(赵政函〔2019〕50号,以下简称《办法》),有关内容解读如下:
  一、出台背景
  2014年以来,为实施质量强国战略,国家、省、市各级政府相继设立制定了中国政府质量奖、省政府质量奖、市政府质量奖及管理办法,石家庄市各区县近几年也相应制定设立了县(区)政府质量奖及管理办法。我县目前尚未设立相应的奖项和管理办法,与上级的相关政策不尽一致,急需进行设立和制定县级相关质量奖励政策,确保质量强国、质量强省、质量强市战略的全面实施。
二、总体原则
  《办法》主要把握了三点原则:一是全面贯彻国家、省、市质量工作的部署要求。主动对表,坚决贯彻党中央、国务院高质量发展的决策部署以及省市质量工作的相关要求,确保政策执行不走样。二是紧密结合我县实际。明确了组织管理、申报条件、评审标准、评审程序、奖励及经费、监督管理等事项,确保质量激励工作精准推进。三是规范评审程序。为提高《办法》的可操作性,明确评审标准、评审程序、奖励及经费的管理和组织实施等具体要求,明晰各方责任,确保评审工作规范有序实施。
  三、主要内容
  《办法》共分八章:
  第一章,总则。本《办法》出台的依据、目的、调整的范围和基本原则。
第二章,组织管理。主要明确了组织领导机构和相关职责。
第三章,申报条件。规定了申报条件和相关要求。
第四章,评审标准。明确了评审标准和依据。
第五章,评审程序。规定了评审公告、申报推荐、资格审查、呈报审批、满意度测评、综合提名、评委审议和公示表彰的具体方法和要求。
第六章,奖励及经费。规定了奖项的颁发和奖励经费的数额、届满后的复评要求、组织奖励奖金的使用要求,规定了奖励经费、评审经费由县财政统一安排。
第七章,监督管理。明确了奖励有效期内的获奖单位在产品包装、广告宣传等方面的具体要求,加强对获奖单位的巡查,规定了撤销奖励的五种情形。对评审人员提出了具体要求。
第八章,附则。明确了评审条件和评审细则的指定单位和本《办法》的实施日期。
  四、出台意义
  本《办法》是全面落实质量强国、质量强省、质量强市战略的决策部署,是振兴县域经济、实施高质量发展、完善质量激励机制的重要举措。本《办法》的实施,对引导和推动我县企业加强质量管理、不断追求卓越,增强核心竞争力,全面实施质量强县战略具有重要意义。