当前位置:首页  > 综合新闻  > 赵县要闻
发布时间:2020-06-22 15:57 来源:赵县人民政府 【字体: 打印
6月20日,石家庄市召开推进全国市域社会治理现代化试点工作动员部署会暨经济运行、防汛工作会议。县委书记张敏周在主会场参加会议,我县党政班子领导成员;县人大常委会主任、分管副主任、县政协分管副主席;法检“两长”及县直有关单位主要负责同志在我县分会场收听收看。
会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全省经济运行暨防汛工作推进会议精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,高水平推进市域社会治理现代化,全力抓好经济发展和防汛工作,确保圆满完成全年目标任务,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利,以实际行动当好首都政治“护城河”。
会议指出,要坚持政治站位,慎终如始抓好疫情防控,持续抓好外防输入、内防反弹、保障工作和教育引导,切实织密守护人民健康的“防护网”。同时,要坚持不懈抓好经济运行,按照创新发展、绿色发展、高质量发展的要求,在巩固优势、补齐短板上下功夫,在深度挖潜上下功夫,在优化环境上下功夫,切实打牢实现全年目标任务的“硬基石”。
会议指出,要以高质量推进试点工作为契机,争当全国市域社会治理现代化“模范生”。要坚持把创建“试点合格市”作为必须完成的政治任务,以走在前列的标准高质量推进,着力创造出更多可复制的经验、可推广的做法,打造市域社会治理现代化“石家庄模式”。要强化政治导向,坚持党建引领,各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,定期听取情况汇报,推进共建共治共享。要强化目标导向,坚持高位推动,结合我市实际,将指标要求细化为具体项目,逐层逐级制定目标清单、任务清单和责任清单,倒排工期、挂图作战,注意培树典型,力争把每个项目都打造成亮点,打造成精品。要强化民本导向,坚持群众路线,促进民生建设与平安建设融合发展,切实做到社会治理过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享。要强化问题导向,坚持标本兼治,把推进试点工作与开展“三创四建”活动结合起来,聚焦经济发展、城市建设、民生保障、污染治理、信访维稳、安全生产、防火防汛等重点工作,解决一批群众反映强烈的热点难点问题。要强化创新导向,坚持事争一流,以奋勇争先的姿态抓推进,大力发扬敢为人先、敢闯新路的精神,先行先试打造市域社会治理现代化的示范样板。
会议强调,要积极主动抓好防汛备汛,切实当好人民生命财产安全的“守护者”。要增强忧患意识,时刻绷紧防汛救灾这根弦,严格落实防汛责任,立足防大汛、抗大涝、抢大险,全力做好防汛的各项准备,确保安全平稳度汛。
县长高楠强调:按照中央部署,石家庄市是全国首批市域社会治理现代化试点,到2022年市域社会治理现代化各项任务全面完成。各责任单位要对照工作分工,主动对号入座,坚持实事求是,认真开展评估,积极查漏补缺,推动各项工作扎实有序开展,确保县域社会治理现代化工作紧跟全市步伐、努力创先争优。
高楠指出:各级各部门要始终保持警醒,坚决做到疫情“防输入、防反弹、防突发”,全面加强重点人群摸排和跟踪管理,确保做到早发现、早报告、早隔离、早检测;要持续抓好常态化疫情防控,继续落实好门禁、测温、验码、登记等常态化疫情防控措施,务必做到工作力度不减、防控人员不撤,最大限度消除疫情传播风险;要加强对来自高风险国家和地区进口商品的风险检测,持续加大对农贸市场、商场超市、水产门店的排查力度,严查海鲜、肉类等产品进货渠道,督促从业人员严格落实消杀等防控措施,定期对售卖商品进行抽样检测;要加强对快递物流从业人员防疫知识培训,严格落实物资转运防疫措施,切实降低运输传播风险;要全面加强重点场所疫情防控,持续加强对商场超市、农贸市场等人员密集场所的出入管理和健康监测,开展风险排查和环境卫生整治;要持续加强养老院、儿童福利院、看守所、精神卫生医疗机构等特殊单位风险防范,重点防控输入性疫情和内部疾病传播;要毫不放松地抓好学校安全工作,督促各学校继续抓实抓细校园疫情防控各项工作要求,做到全链条、无缝隙衔接,同时狠抓学校食品安全工作严防夏季少年儿童溺水,全力保障师生安全。
高楠指出:各级各部门要紧盯经济运行和主要经济指标,加强对统计、发改、工信、财政、商务等部门的调度督导,明确专人分包企业、项目,点对点帮扶,找差距、查原因,逐项梳理问题短板,逐条明确攻坚措施,千方百计解决问题、克服困难,确保6月底各项经济指标不低于全市平均水平、不落后位。同时,要围绕“城区防内涝,河道保安全”重点,全面开展排查疏通,防止污泥、杂物造成堵塞,完善应急抢险队伍,保证抽水设备以及人员和编织袋等物资的号备,扎实开展好防汛各项工作,确保安全度汛,严防各类事故发生。
高楠还就继续做好创建省级卫生县城、大气污染防治等项工作讲了意见。