当前位置:首页  > 综合新闻  > 赵县要闻
发布时间:2020-03-16 10:14 来源:政府办公室 【字体: 打印
又是一年植树季,春回大地正当时。3月12日,我县组织广大干部群众开展义务植树活动,掀起了我县2020年造林绿化高潮。
在植树现场,大家三五个人组成一组,一起挥锨铲土,相互合作,将一株株树苗栽入土中,干得热火朝天。
今年,我县将进一步贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念,大力实施乡村振兴战略,坚持“三沿三旁”重点绿化工作与农村人居环境整治相结合,生态林与经济林建设相结合,专业造林与群众造林相结合,扎实推进林业供给侧结构性改革,开展大规模推进造林绿化活动,逐步构筑起多层次、多树种、多效益生态绿化格局,全面提升森林资源总量和质量。
我县春季造林绿化将以廊道绿化为重点,大力开展村庄绿化,全县植树面积7616亩,植树115万株。其中县域内高速、国道、主要交通干线绿化长度16千米,绿化面积6014亩,植树49万株;城旁绿化面积约420亩,植树3万株;村庄绿化1182亩,植树13万株;大力开展全民义务植树活动,植树50万株。在树种选择方面将按照适地适树的原则,突出适合当地立地条件和林农种植意愿的树种。
为切实做好全县春季植树绿化工作,巩固绿化成果,赵县成立了以植树绿化指挥部,科学规划,多渠道筹措建设资金,并坚持造管并重,严把“整地、苗木、栽植、浇水”四关,加强栽后管护,确保成活。与此同时,加大对绿化工程的保护力度,建立健全护林组织和护林员队伍,加大林业执法力度,严厉打击乱砍滥伐、偷砍盗伐以及非法征占林地等行为,确保生态安全。